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また食べたくなる!簡単おしゃれご飯Vol1:ゴーヤーとマグロが主役 いたみにくい夏のお弁当

2018.08.01

【材料】1人分

〈ゴーヤーのコンビーフ詰め〉


ゴーヤー3
薄力粉適量
コンビーフハッシュ35g(レトルトパック半分)
スティックチーズ1本

 

〈マグロの竜田揚げ〉


マグロ80g
片栗粉適量
揚げ油適量
Aしょうゆ大さじ1・酒大さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2・酢小さじ1)

 

〈野菜の卵包み〉


ブロッコリー1
人参3
A(卵1個・だし汁小さじ1・塩少々)
プチトマト適量

 

【作り方】

〈ゴーヤーのコンビーフ詰め〉


①ゴーヤーを1cm輪切りにして5分程度ゆで、冷水に取りあら熱をとる
②水気をとり内側に小麦をつけ、コンビーフと1cm程度に輪切りにしたチーズを混ぜ合わせて①のゴーヤーに詰める
200℃のオーブンで15分程度焼き上げる

 

〈マグロの竜田揚げ〉


 ①ボールにAを合わせ、4等分したマグロを入れ10分程度おく
 ②①のマグロを取り出し汁気を拭き、片栗粉をまぶして揚げる

 

〈野菜の卵包み〉

①ブロッコリーと人参を塩ゆでにする
②Aを合わせて卵液をつくる
③直径5cm深さ4cmぐらいの耐熱容器にラップを敷き②の卵液と野菜をいれラップをねじって閉じ、レンジで1分程度加熱
④あら熱がとれたら半分に切り分ける

いたみにくいポイント

チャーハンなどご飯に食材を混ぜたり、生野菜は避けましょう。
食材にはシッカリ火を通すこと。お弁当箱をお酢で拭いたり、
食材の汁気や水気を除くなどのポイントをおさえて夏場のお弁当を楽しみましょう。

 

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