コンテンツ

11th DAY ;「ベリーHAPPYな1日」

2020.01.26

   RECIPI   

イチゴチョコ(1パック分)
イチゴ 1パック
チョコレート 100g程度

❶イチゴは軽く洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
❷チョコレートを細かく刻む。
❸水を入れた耐熱皿を60℃に設定した電子レンジで加熱する。
❹②を熱が伝わりやすいボウルに入れ、③に湯せんして溶かす。
❺イチゴにチョコレートをつけ、固まったら完成(冷蔵庫で冷やし固めてもOK)。

 

  POINT  
チョコレートの湯せんは約60℃が適温。電子レンジで温度設定ができない場合は、沸騰したお湯に同量の水を加えると約60℃になりますよ!

  COOKING TIPS!  
最後にチョコレートを固める時は、ヘタの部分を下にして置こう。そうすると、どの角度から見てもきれいなイチゴ型に!

 

POPな アレンジもカワイイ♪
ホワイトチョコやストロベリーチョコでコーティングしたり、カラフルなチョコペンや好みのトッピングでデコレーションしてもGood♪ 100円ショップで手軽に揃うのでぜひチャレンジしてみて!

 


PROFILE
お料理作家 nao
読谷村在住。一人息子のお弁当作りがキッカケで、見た目も楽しい&カラフルな料理作りに目覚める。料理写真を見てくれた人、実際に食べてくれた人のhappyな気持ちが伝わってきた時が一番シアワセ!
Instagram

CATEGORY

Instagram
official Instagram
@beo.okinawa