コンテンツ

DJみそしるMCごはん×ロマーシア「おいしいものをこよなく愛する2人の対談」

2019.02.01

The Love of Food

 

おみそはん ええー! そういえば沖縄では豚を隅々までおいしく食べるって聞きました! とってもいいですね。中身汁とかも。
ロマ 中身汁は見た目でダメって言う方もいますよね。思ったよりあっさりしていておいしいんですよ!
おみそはん 中身汁は食べたことはないけど、ホルモンが好きなので食べてみたいです。「中身汁」っていうネーミングも直球でいいですよね。

バレンタインは好きな人にだけあげています。(おみそはん)

ロマ そろそろバレンタインとホワイトデーシーズンですね。チョコは毎年用意しますか?
おみそはん 配りだすとキリがなくて、本命だけに用意しています。
ロマ すごーい! 本命ということはラブの方ってことですね。
おみそはん そうです。好きな人だけに(照)。あと、バレンタイン当日にお仕事がある時はそこで会う方にもお渡ししてます。それと、自分用においしいチョコを買いますね。
ロマ 分かります! ご褒美的な。誰かにあげるふりをして限定物のチョコを買って、自分で食べちゃいます(笑)。
おみそはん うんうん。バレンタインの時期って、普段は売っていないようなチョコが並ぶからついつい買っちゃいます。お高いチョコは一粒で幸せになれるし、少しずつ味わって明日もまた食~べようって(笑)。

手作りはもうやめました(笑)。(ロマーシア)

ロマ 私は手作りのチョコをちゃんと渡したのは、保育園の時が最後かな~。その後も作ったんですけど、「あの人にあげよう」って作ったものの、当日になると渡すことが嫌になっちゃて。恥ずかしいわけじゃないんだけど、作ったことへの達成感で満足しちゃうのかな? 違う人に「あげる~」って気まぐれに渡したり、自分で食べたり…。自分でもどういう感情なのか分からないままそれが3年くらい続いたので、もう自分で作ることはやめました(笑)。
おみそはん たしかに、レシピどうしようかなとか、ラッピングどうしようかなとか、バレンタインって準備の方がすごいワクワクするかも。
ロマ 最近はチョコ以外のプレゼントをする人も増えてますよね。あと男性から女性へ、コスメとチョコを一緒に贈ったり。
おみそはん 男性から? いいな~、私の周りにもいないかな(笑)。
ロマ もらえたら嬉しいですよね。私ももらったことない(笑)。バレンタインの傾向も色々変わってきていますよね。

ホワイトデーはそわそわします。(ロマーシア)

おみそはん ホワイトデーのお返しは気になりますか?
ロマ はい、めっちゃ期待します! バレンタインに誰にもあげてなくても、ホワイトデーはそわそわします(笑)。
おみそはん 男の人もバレンタインの日はそんな感じなのかな(笑)。

 

  

 

私も御菓子御殿のCMに出演していたんです。(ロマーシア)

ロマーシア(以下、ロマ) 御菓子御殿のかわいい新CM拝見しました! 実は私も、数年前に御菓子御殿さんのCMに出演していました。今でもそれに気づいた人から連絡がくることがあるので、定期的にあの頃を思い出します(笑)。
DJみそしるとMCごはん(以下、おみそはん) それだけ印象的なCMだったんですね。じゃあロマーシアさんは私の先輩なんですね!
ロマ 先輩!なんだか恥ずかしいです(笑)。
おみそはん 共通点があって嬉しいな。ちなみにロマーシアさんは食べることは好きですか?
ロマ 大好きです。
おみそはん それも一緒だ~!

公設市場ではかなりインスピレーションをうけました。(おみそはん

おみそはん 私はこれまでに修学旅行や撮影、1人旅で沖縄に来たことがあるので、今回は4回目なんです。
ロマ おひとりで来たこともあるんですね!
おみそはん 4年くらい前にポークのWEB広告用の曲を書く時に、私自身あまりポークに馴染みがなくて制作が行き詰まったことがあって。それで、沖縄の方はポークをよく食べると聞いたので、どのくらい生活に密着しているのかな?ってリサーチがてら訪れました。
ロマ その時はどこを周ったんですか?
おみそはん 公設市場を散策して、ポークを使った料理を探して食べて、その後はホテルに戻ってひたすら曲作りをするみたいな、必死な旅でした(笑)。
ロマ ディープなところに行きましたね~。でもとってもいいチョイスだと思います。
おみそはん 市場ではかなりインスピレーションをうけました。「みそ汁定食」を注文したら、大きなどんぶりに入ったみそ汁がきて、その中にポークが入ってたんです! それまで見たことがなかったのでかなり衝撃的でした。しかもとってもおいしかった!
ロマ たしかに、沖縄のみそ汁って何でも入ってるんですよね。ポークもそうだし、もやしやキャベツや人参とか、あれもこれも(笑)。
おみそはん その時食べたみそ汁は、きくらげやお野菜もたくさん入っていて、すごくお腹いっぱいになりました(笑)。やっぱり現地に足を運んで、実際に食するのは大事だなと感じました。そのおかげで曲も無事に完成しましたもん!
ロマ おー!すごい!
おみそはん その後は、せっかくだから海に行ってグラスボートに乗りました。その時の船は、私と栃木と沖縄の半々で暮らすギャルの方以外は全員中国からの観光客の方たちで、それも面白かったなあ(笑)。
ロマ 沖縄はアジアからの観光の方も多いですからね。曲も完成して、海の上での出会いもあって、結構濃厚な時間を過ごされたんですね。
おみそはん そうなんです。ただあまり時間がなかったので、とにかくご飯はポークだけって決めて色々周りました。
ロマ ポークしばりの旅!(笑)

「中身汁」ってネーミングも直球でいいですよね。(おみそはん)

ロマ 今回の沖縄滞在で、なにかおいしい発見はありましたか?
おみそはん 色々食べたな~。石垣島の郷土料理屋さんで緑色の葉っぱの炒め物を食べたんだけど、なんていう名前だったかな…? 何かの新芽で、ゼンマイみたいな、ジュラシックパーク的な見た目の、歯ごたえが良くて、少しヌルっとしていて…。(のちに「オオタニワタリ」と判明)東京にはないので、この機会に食べることができて嬉しかったです。あと、沖縄の三枚肉は皮まで付いていることも知りました!
ロマ え!? 県外では皮は付いていないんですか? 沖縄では三枚肉はよく食べられていますが、処理が甘いと皮に毛が生えたままだったりします。ざらつく時は結構ざらつきます(笑)。

 

========================== Who? ==========================

 

 

「おいしいものは人類の奇跡だ!」をモットーに、トラック、リリック、アートワーク、Music Videoなどを自ら制作し、料理と音楽の新たな楽しみ方を提案する、超自家製ラッパー。くいしんぼうHIP HOP。こんな名前だけど、1人で活動中。2013年冬、メジャーデビュー。FUJI ROCK FESTIV
ALやROCK IN JAPAN FESTIVALなど大型フェスにも、ちゃっかり名を連ねる。更に、2014年春からNHK Eテレにて放送されている、“音楽×料理”番組「ごちそんぐDJ」のレギュラー出演でお茶の間デビュー。

 

 

テレビ番組、CM、ドラマ、ラジオ、司会等で活躍中。沖縄県伊是名島出身。趣味は読書、特技は料理。沖縄テレビ「ひーぷー☆ホップ」、琉球放送「琉神マブヤー4」ハイビー役などに出演し話題となる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CATEGORY

Instagram
official Instagram
@beo.okinawa